Лех Валенса посоветовал Польше встать на путь признания правды об освобождении Освенцима

Лех Валенса посоветовал Польше встать на путь признания правды об освобождении Освенцима

Польше нужно было пригласить российского лидера В. В. Путина на мероприятия, запланированные к семидесятипятилетию освобождения концлагеря Освенцим, полагает Лех Валенса. Польша должна была указать, что концлагерь освободили воины Красной армии.

Об этом Лех Валенса сказал изданию Onet. Польский экс-президент убеждён, что историческую правду никому не изменить. И если правительство Польши намеревается создать некий свой «исторический нарратив», то такую попытку надо признать несерьёзной, мягко покритиковал нынешнюю власть Валенса.

Продолжая критическую линию, пан Валенса заметил, что А. Дуда потому остаётся без речи на запланированном мероприятии памяти холокоста (Иерусалим) и потому туда не едет, что не пригласил президента РФ Путина.

Напомним, мероприятия по поводу годовщины исторического освобождения концентрационного лагеря запланированы в Польше на двадцать седьмое января. Ранее, 22-го и 23-го числа, семидесятипятилетие освобождения заключённых Освенцима отметят в комплексе Яд Вашем (г. Иерусалим).

СМИ ранее писали, что польский лидер Дуда отказался участвовать в памятных мероприятиях по причине предполагаемого присутствия там В. Путина. Есть ещё одна версия нежелания Дуды ехать в Израиль. Считается, что Дуде не нравится, что среди организаторов — И. Кац, министр иностранных дел Израиля, в прошлом упрекавший поляков в антисемитизме.

Отношения Варшавы и Москвы обострились после нелестной характеристики, которую В. Путин дал в конце прошлого года польскому послу Липскому. В ответ премьер-министр Моравецкий обвинил Советский Союз… в союзе с тогдашним Берлином.

Источник